И на Западе готовят плебисциты


Вот неожиданный поворот: представители Крымской администрации дали понять, что при проведении референдума о будущем статусе полуострова собираются в максимальной степени учитывать опыт подготовки подобных же акций в Шотландии и испанской Каталонии. Оба события намечены на осень нынешнего года. Цель их — добиться независимости. В первом случае — от Великобритании, во втором — от Испании. Причины откола лежат в политико-экономической сфере. Оба региона недовольны самоуправством центральных властей, которые к тому же, по мнению шотландцев и каталонцев, их обирают.

Прогнозы итогов этих волеизъявлений пока что самые разные, и страсти вокруг них кипят нешуточные. Но есть принципиальная разница в их трактовке. Если Лондон скрепя сердце все же дал согласие на «демократический выбор» (хотя и пригрозил не пустить Шотландию в Евросоюз в качестве самостоятельного члена), то Мадрид вообще категорически против такого голосования и заранее объявил референдум не легитимным. И всячески демонстрирует, что, «если что», использует все рычаги государственной власти, чтобы намерение каталонцев сорвать. Совсем как Киев…

В общем у Крыма есть уникальная возможность приглядеться к обоим сценариям и применить с пользой для себя весь накопленный европейскими партнерами богатый опыт того, как добиться самоопределения.

РЕПОРТАЖ
 
Крым сжал в кулак перешеек
 
В ожидании российских войск «Беркут» и ополченцы полуострова взяли под контроль административную границу, связывающую автономию с материковой Украиной.  По странной прихоти истории, линия обороны полуострова опять проходит по историческим местам – Турецкий вал, Сиваш, Джанкой (читайте далее)

Оставить комментарий


четыре × 8 =