«Черный вторник» в Казахстане: падение курса тенге стало шоком для населения


В Казахстане сильно подешевела национальная валюта. Последние пять лет Нацбанк поддерживал курс тенге на одном уровне, но сегодня объявил: противостоять колебаниям на рынке он больше не будет.

Жители Казахстана уже называют 11 февраля «черным вторником». Девальвация национальной валюты для жителей страны стала шоком. Курс тенге по отношению к доллару в одночасье потерял 20 процентов.

Пользователи соцсетей не скрывают своего негодования. Они публикуют фотографии пустых полок, объявлений о дефиците в продуктовых магазинах и табло обменных пунктов. В некоторых случаях за один доллар банки предлагают 214 тенге, хотя объявленный курс – 180. Главу национального банка сравнивают с биржевым спекулянтом, героем скандального фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл Стрит».

«В ларьке возле дома переучет, меняют ценники, — пишет в своем микроблоге Twitter пользователь evlaman. – «Боржоми» в стекле был 280, а стал 360 тенге». «У меня разбилось сердце, когда я увидела, что 96 бензин стоит теперь не 145, а 195 тенге», — жалуется пользователь Yukiko666. «Тенге упал. Народ превратился в жужжащий улей», — свидетельствует блогер SimaNova. «В январе нам обещали, что девальвации не будет, а сегодня мы узнаем, что тенге терпит крах», — возмущен пользователь с ником ЧипоЛЛино.

Еще два месяца назад власти Казахстана уверяли жителей, что девальвации не будет. Поэтому к обвалу тенге почти никто не успел подготовиться. Многие обменники на время прекратили работу. «Мы примем жесткие меры к владельцам обменников, которые будут «манипулировать» с курсами валют», — пообещал глава казахстанского Нацбанка Кайрат Келимбетов.

На несколько часов закрывались и крупные магазины Казахстана. Продуктовые сети, супермаркеты электроники и автосалоны спешно переклеивали ярлычки с мгновенно выросшими ценами. Произошел сбой и в работе портала «Электронное правительство»: платные услуги были недоступны.

«Девалвация ударит по простому рабочему населению. Сильно по карману», — уверены жители страны. «Конечно, плохо. Тенге должно подниматься, а не падать», — говорят они.

К вечеру многие магазины открылись и заработали в обычном режиме. Но правительство Казахстана все равно было вынуждено собраться на специальное селекторное совещание. Серик Ахметов, премьер-министр Республики Казахстан, поручил правительству совместно с Агентством по регулированию естественных монополий принять меры для предовращения роста цен на бензин «Аи92″. Рост цен должен быть остановлен на один-полтора месяца, пока имеются запасы, сказал премьер.

Правительство страны вынуждено принять оперативные меры, чтобы не допустить необоснованного роста цен, особенно на товары первой необходимости. 


Оставить комментарий


5 − три =